Dipl.-Kfm. Oehlschläger Steuerberatung
Dipl.-Kfm. OehlschlägerSteuerberatung

Steuerberatung für die Gastronomie

 

Die folgenden Themen sollen deutlich machen wie Sie mit Hilfe von Oehlschläger: Steuerberater Ihre Gewinne steigern bzw. Kosten senken können.

 

 

Wir klären u.a. folgende Fragen:

 

Wieviel muss ich durchschnittlich pro Tag in der Kasse haben um einen bestimmten Gewinn zu erzielen? 

Die durchschnittliche Soll-Tageseinnahme ist kein Schätzwert, sondern errechnet aus Ihren Einkaufspreisen, Verkaufspreisen, Kosten und dem geplanten Gewinn. Die erwartete Tageseinnahme errechnen wir mit der Öffnungszeiten- und Tageseinnahmeplanung. (erwartete Gästeanzahl x angenommener Durchschnittsverzehr)

 

Der Vergleich von Soll-Tageseinnahmen zu erwarteter Tageseinnahme zeigt Ihnen, ob vorausichtlich Gewinn erzielt wird.

 

 

Wie wirken sich Mehr- und Minderumsatz auf meinen Gewinn aus?
Schon bei geringem Umsatzrückgang können Sie in die Verlustzone geraten. Sie erhalten deshalb von uns Angaben, wie sich Mehrumsatz oder Minderumsatz auf den zu erwartenden Gewinn auswirken. Es gilt dann, rechtzeitig Massnahmen zu ergreifen und diese mit uns durchzurechnen. 


 

Sollte ich meine Üffnungszeiten ändern?

Wir rechnen Alternativen durch und vergleichen, bei welcher Entscheidung die erforderliche Soll-Tageseinnahme erreicht wird.

 


Lohnt sich die Einstellung von zusätzlichem Personal oder sollte ich Mitarbeiter entlassen?

Wir errechnen, wie hoch jeweils Ihre Tageseinnahme oder Ihr Jahresumsatz sein müssten, wenn Sie Kosten ändern. Wenn Sie beispielsweise mit einer weiteren Servicekraft weit mehr Umsatz erzielen können, als errechnet, steigt Ihr Gewinn.

 

 

Lohnt sich die Investition in Tagungsräume oder andere Verkaufsräume?

Wir errechnen, wieviel zusätzlichen Umsatz Sie benötigen, wenn Sie Investitionen planen. 

 

 

Lohnt sich der Kauf eines neuen Küchengerätes?

Investitionen in die Betriebsausstattung ersparen in der Rgel Personalkosten. Wir errechnen, bei welcher Entscheidung Sie weniger Unsatz benötigen, um den geplanten Gewinn zu erwirtschaften.

 

 

Lohnen sich Sonderveranstaltungen?

Im heutigen Wettbewerb ist es sehr schwer möglich, mit zumindest kostendeckenden Preisen Gästegruppen zu gewinnen. Wenn aber unter dem Gesichtspunkt, neue Gäste zu werben , Sonderpreise eingeräumt werden, dann müsste zumindest der Deckungsbeitrag 2 plus ein Beitrag für die verbleibenden Kosten erwirtschaftet werden.

 

 

Für den Küchenchef

 

Wir ermitteln Ihre Gewinn- und Verlustbringer und können so Kosten senken und Gewinne steigern

 

Als Berechnungsergebnisse erhalten Sie

  • den erforderlichen Mindestumsatz pro Jahr / Tag und Platz,
  • Ihre Umsatz-, Kosten- und Gewinnplanung,
  • Alternativberechnungen "Was wäre, wenn... ?",
  • eine Gegenüberstellung Ihrer Kosten zu vergleichbaren Betrieben zur Erkennung der Schwachstellen,
  • sowie Speisenkalkulationen als Deckungsbeitragsrechnung und Vollkostenrechnung.

 

Steuerberatung: Steuerinländer mit Auslandsbeziehungen, Steuerausländer mit Inlandsbeziehungen Zur Terminvereinbarung ...

Dipl.-Kfm. Jochen Oehlschläger
Steuerberater

Fachberater für Internationales Steuerrecht


Willy-Brandt-Allee 10
65197 Wiesbaden (Europaviertel)

 

Telefon: +49 (611) 204 6694

Telefax: +49 (611) 204 6695

stb@jochen-oehlschlaeger.de

Besuchen Sie uns auch auf unserer Facebookseite: